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Schon in der Antike genoss man Rotwein der Sorte Feteasca Neagra. Beweis lieferten Traubenkerne, die in Amphoren bei Cotnari gefunden wurden. Heute ist die Rebsorte Feteasca Neagra zweifelsfrei das Aushängeschild der rumänischen Weinkunde.
Feteasca Neagra ist eine rumänische Rebsorte, die in der Region Moldau heimisch ist. Der Wein leuchtet rubinrot mit Purpurreflexen und offenbart die für die Rebsorte typischen Aromen von Trockenpflaumen, dunklen reifen Kirschen, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren. Langsam entwickeln sich Noten von Tabakblättern, Schokolade und Gewürzen, wie grüner Pfeffer, Zimt und Piment.
Der Wein ist zart und hat dennoch eine starke Persönlichkeit, die Samtigkeit und fruchtige Natur vereint.
Die edlen Weine von Cotnari stehen für höchsten Genuss und bieten ein vollkommenes Geschmackserlebnis. Die Trauben stammen aus dem Weinbaugebiet Cotnari in der rumänischen Region Moldau, welche über die Landesgrenzen hinweg bekannt ist. Die Weinregion im sonnigen Osten und zudem größtes Weinbaugebiet Rumäniens zeichnet sich durch ihre malerischen Berglandschaften aus. Seit mehr als 2000 Jahren werden hier Weintrauben angebaut und somit verfügt Cotnari über eine lange Tradition und umfassendes Wissen in der Weinherstellung.
Die besondere geographische Lage von Cotnari ist ein wichtiger Einflussfaktor für die Qualität der Weine. Die Cotnari Weinberge liegen auf demselben Breitengrad wie das berühmte französische Weingebiet Champagne und das ungarische Weingebiet Tokaj.
Die jährliche Ernte liegt bei durchschnittlich 12.000 Tonnen, dies ergibt 7,5 Millionen Liter Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung (D.O.C.).
Ganz nach dem Motto Qualität vor Quantität wird die maximale Ertragsmenge pro Hektar auf 70 – 80 % begrenzt. So können in Cotnari Weintrauben höchster Qualität reifen.
Das heilige Weinbaugebiet, wie es der Erzählung nach früher genannt wurde, ist das Erbe sorgfältiger Landwirtschaft und leidenschaftlichem Weinbau.
Eine durchschnittliche Jahrestemperatur von 9 Grad Celsius, Niederschlagsmengen von 475 mm und starke Winde aus Nordwesten sind vorteilhaft für den Anbau von Weintrauben und der Herstellung von Qualitätsweinen.
Von Mai bis September sorgt die leichte Bewölkung für Hitze, Reifung der Weintrauben und Zuckeransammlung. Der fruchtbare Boden hat eine sandige Textur und ist reich an Humus.