Petro Vaselo

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Petro Vaselo

Petro Vaselo ist ein noch recht junges Weingut, das seit dem Beginn im Jahr 2002 eines der bedeutendsten Hersteller seiner Region ist. Die Weinberge liegen im Banat, im Westen des Landes und sind DOC Recas klassifiziert. Namensgeber ist die gleichnamige Ortschaft Petrovaselo, aus der die Weine stammen und zeigen die tiefe Verbundenheit zur Region. Insgesamt erstreckt sich das Weinbaugebiet, in dem in Zukunft Bio-Weine hergestellt werden sollen, über eine Fläche von 42 Hektar.

Die ausgezeichneten Weine haben ihren einzigartigen Geschmack dem italienischen Önologen Marco Feltrin zu verdanken, der lebendige und ausdrucksstarke Weine herstellt.

 

Weine von Petro Vaselo

Die Weine von Petro Vaselo entstehen aus Weintrauben, die ohne Einsatz chemischer Düngemittel, Pestizide, Fungizide und Herbizide im Gleichgewicht mit der Natur reifen. Nicht nur Flora und Fauna leiden unter dem Einsatz von Pestiziden, sondern auch die Arbeiter auf den Weinbergen sind den chemischen Mitteln ausgeliefert. Deshalb setzt sich Petro Vaselo für biologische Weine ein, die in Harmonie mit der Natur hergestellt werden, um das ökologische Gleichgewicht beizubehalten. Der Einsatz von Chemikalien in der Landwirtschaft schadet der Umwelt, verschmutzt das Wasser und zerstört die natürliche Fruchtbarkeit der Böden. Deshalb fördert das Weingut biologischen Anbau und den nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen.

 

Von der Traube zum Wein

Von den insgesamt 172 Hektar Fläche, die zum Weingut gehören, erstrecken sich die Weinberge auf 42 Hektar und sind zum größten Teil nach Süden ausgerichtet. Sie sind wie ein Amphitheater angeordnet, wodurch ein ganz besonderes Mikroklima entsteht, das sich positiv auf die Weintrauben auswirkt. Der Boden besteht vorwiegend aus Lehm und an einigen Stellen auch Kalk.

Petro Vaselo legt sehr viel Wert auf einen angemessenen und nachhaltigen Anbau. Deshalb werden keine Pestizide und Herbizide eingesetzt. Die unterschiedlichen Stauden bereichern den Boden mit organischen Substanzen und unterstützen die Unkrautbekämpfung.

Das geschulte Auge der erfahrenen Winzer ist unerlässlich, weshalb die Weintrauben von Hand gelesen und nicht maschinell geerntet werden. Diese Arbeit ist zeitintensiv doch im Hinblick auf den fertigen Wein absolut lohnenswert.

 

Der Weinkeller

Während des Produktionsprozesses werden Most und Wein ohne jeglichen Kontakt mit Sauerstoff verarbeitet und keine Antioxidantien, wie Sulfite zugesetzt. Lediglich ein Minimum wird während der Reifung und Abfüllung hinzugefügt.

Zur Weinherstellung werden kleine Edelstahltanks oder französische Eichenfässer verwendet, die beide nur kleine Mengen an Trauben verarbeiten. Zudem stammen die Trauben aus einem Gebiet mit den gleichen Bodengegebenheiten. Dadurch erhält der Wein den spezifischen Geschmack seines Terroirs.

Nach der Gärung durchlaufen alle Weine Reifungsphasen, die von einigen Monaten bis hin zu über einem Jahr andauern können.

Das Reifen auf dem Weintrub unterstützt und verlängert das Lagerpotenzial. Die enthaltenen Substanzen im Trub sind feste Partikel und entstehen durch Hefeaktivitäten. Beim Abbau werden Substanzen freigesetzt, die zur Verbesserung der Struktur beitragen und dem Wein ein gewisses Geschmacks- und Geruchsprofil verleihen.

Die Verfeinerung der Weine erfolgt sowohl in kleinen (225 Liter) als großen Holzfässern mit bis zu 7500 Liter Fassungsvermögen. Die Reifezeit variiert und ist abhängig von Rebsorte, Alter der Weinberge und Klimabedingungen des Jahres.

Um Komplexität und Authentizität der Rotweine zu erhalten, werden diese nicht filtriert.

Die Winzer von Petro Vaselo kennen ihre Weinberge und die Merkmale der unterschiedlichen Rebsorten bis ins kleinste Detail, denn nur so können einzigartige Qualitätsweine mit hohem Wiederkennungswert entstehen.

 

Der Gründer

Nello dal Tio wurde in Vazzola geboren, einem kleinen italienischen Dorf im Nordosten der Region Venetien. Traditionelle Werte und die ländliche Heimat beeinflussten seine Kindheit, Jugend und gesamten Lebensweg. So prägen Großzügigkeit, Menschlichkeit und Weisheit bis heute sowohl seine private als auch berufliche Sichtweise.

Er begann eine erfolgreiche Karriere in der Kaffeemaschinenindustrie, doch als er 2002 das erste Mal die Berge von Petrovaselo sah, fühlte er sich in seine Kindheit zurückversetzt.

Sein Ziel war es eine harmonische, positive und teamorientierte Arbeitsumgebung zu errichten mit Freiraum und Chancengleichheit für jeden Einzelnen. Das Team rund um den Gründer ist jung, dynamisch, kompetent und sehr erfahren. Genau wie Nello dal Tio stecken Sie Leidenschaft und Herzblut in die Arbeit.