Warenkorb
Sarba ist eine noch junge rumänische Rebsorte, die 1972 zugelassen wurde und durch die freie Hybridisierung der Sorte Tamaioasa Romaneasca entstand. Angebaut wird sie nur im Süden der Region Moldau Der Wein schmeckt fruchtig und frisch mit deutlichen Noten von Pfirsich, Honig und Zitrusfrüchten.
Im Osten Rumäniens, nahe der Grenze zur Republik Moldau, befindet sich die Weinregion Panciu. Bereits seit Jahrtausenden wird dort Weinbau betrieben, denn die Region profitiert von besonders guten Bedingungen in Bezug auf Bodenbeschaffenheit, Luftfeuchtigkeit und Hanglage. Durch diese Besonderheiten entstehen Weine mit dem höchsten Säuregehalt des Landes. Mit einer Fläche von 120 Hektar gilt die Weinkellerei Domeniile Panciu als das Herz der Region. Das Unternehmen startete mit der Mission hochwertige rumänische Weine durch kontinuierliche Nutzung des Potenzials des Panciu-Weinbergs herzustellen. Auch Jahre später ist dieser Leitsatz Grundlage jeglicher Aktivität. In den Weinbergen finden sich neben den9 weißen Rebsorten Feteasca Alba, Feteasca Regala, Sarba, Aligote, Galbena de Odobesti, Muscat Ottonel, Tamaioasa Romaneasca, Sauvignon Blanc und Chardonnay auch 4 rote, darunter Babeasca Neagra, Feteasca Neagra, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon. Die hochmodernen Anlagen bieten eine Produktionskapazität von 2 Millionen Litern.