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Eine weltweit einzigartige Rebsorte und in Rumänien der meisterkaufte Wein. Während eines sehr sorgfältigen Herstellungsprozesses entsteht ein halbtrockener Wein, der in sich die Besonderheit des moldauischen Terroirs mit der Innovation und dem Geist eines jungen Winzers aus Cotnari vereint. Das Ergebnis ist ein besonderer Wein mit seltener aromatischer Komplexität, die von getrockneten Aprikosen, Bienenwachs und Rosinen dominiert wird. Hinzu kommt ein Hauch von Walnüssen und Mandeln.
Der smaragdgrüne Schillerglanzstar (lat. Lamprotornis Iris) ist das Symbol der Selektion Iris und steht für Freiheit und Unbeschertheit. Diese Merkmale greifen die Weine auf und bieten eine harmonische Ergänzung zum Portfolio von Cotnari.
Die edlen Weine von Cotnari stehen für höchsten Genuss und bieten ein vollkommenes Geschmackserlebnis. Die Trauben stammen aus dem Weinbaugebiet Cotnari in der rumänischen Region Moldau, welche über die Landesgrenzen hinweg bekannt ist. Die Weinregion im sonnigen Osten und zudem größtes Weinbaugebiet Rumäniens zeichnet sich durch ihre malerischen Berglandschaften aus. Seit mehr als 2000 Jahren werden hier Weintrauben angebaut und somit verfügt Cotnari über eine lange Tradition und umfassendes Wissen in der Weinherstellung.
Die besondere geographische Lage von Cotnari ist ein wichtiger Einflussfaktor für die Qualität der Weine. Die Cotnari Weinberge liegen auf demselben Breitengrad wie das berühmte französische Weingebiet Champagne und das ungarische Weingebiet Tokaj.
Die jährliche Ernte liegt bei durchschnittlich 12.000 Tonnen, dies ergibt 7,5 Millionen Liter Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung (D.O.C.).
Ganz nach dem Motto Qualität vor Quantität wird die maximale Ertragsmenge pro Hektar auf 70 – 80 % begrenzt. So können in Cotnari Weintrauben höchster Qualität reifen.
Das heilige Weinbaugebiet, wie es der Erzählung nach früher genannt wurde, ist das Erbe sorgfältiger Landwirtschaft und leidenschaftlichem Weinbau.
Eine durchschnittliche Jahrestemperatur von 9 Grad Celsius, Niederschlagsmengen von 475 mm und starke Winde aus Nordwesten sind vorteilhaft für den Anbau von Weintrauben und der Herstellung von Qualitätsweinen.
Von Mai bis September sorgt die leichte Bewölkung für Hitze, Reifung der Weintrauben und Zuckeransammlung. Der fruchtbare Boden hat eine sandige Textur und ist reich an Humus.