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Obwohl Latein als tote Sprache gilt, hat es viele andere Sprachen geprägt und ist Ursprung ihrer Entwicklung. So zählt auch Rumänisch zu den romanischen Sprachen und im alltäglichen Sprachgebrauch finden sich viele lateinische Ausdrücke wieder. „Nec plus ultra“ (non plus ultra) ist nur einer von ihnen und steht für hohe Qualität und herausragende Leistung. Die Weine Jidveis der Selektion NEC PLUS ULTRA werden durch ihren exzellenten und ausgewogenen Geschmack mit komplexer und eleganter Note ihrem Namen nur gerecht. Die vielen Auszeichnungen, die die Weine bisher erhielten, beweisen die unübertreffliche Qualität und das hervorragende Aroma dieser Reihe. Sauvignon Blanc 2009, der erste Wein der Selektion, war im Jahre seiner Einführung der am meisten ausgezeichnete rumänische Weißwein und erhielt bei großen internationalen Wettbewerben zahlreiche Medaillen.
Der Anbau der Weintrauben sowie der weitere Verarbeitungsprozess erfolgen individuell, um auf die spezifischen Eigenschaften der jeweiligen Rebsorte einzugehen und ihre ganze Qualität ausschöpfen zu können. Das Sortiment von NEC PLUS ULTRA umfasst zwei Weißweine, Chardonnay und Sauvignon Blanc sowie eine Rosé-Cuvée.
In der rumänischen Region Transsilvanien befinden sich die Weinberge von Tarnave und ein Weingut, das für Hingabe und Leidenschaft in Bezug auf die Herstellung exquisiter Weine steht.
Die Weinberge profitieren von idealen Wetterbedingungen, die für den Anbau verschiedener Weintrauben entscheidend sind. Heute findet man von den einheimischen Sorten Feteasca Regala und Feteasca Alba über Riesling, Sauvignon Blanc oder Chardonnay auch verschiedene Rotweinsorten wie Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah.
Jidvei besitzt nicht nur die größte Weinplantage Rumäniens, sondern verfügt mit einer Fläche von 2.500 Hektar über den größten Weinberg in Eigenbesitz in Europa.
Das gute Klima verleiht dem Gebiet seinen einzigartigen Charakter und erklärt so die hohe Qualität der Tarnave-Weine. Zudem verleihen milde Temperaturen im Herbst den Weintrauben ein harmonisches Gleichgewicht aus Süße, Säure und Aroma.
In den drei Weinkellern von Jidvei befindet sich der Arbeitsplatz der erfahrenen Weinexperten. Hier können sie ihr Wissen rund um die Herstellung exquisiter Weine in die Tat umsetzen und aus Trauben wahre Meisterwerke zaubern. Hier trifft Tradition auf neueste Technologie, um die Qualität und den unverwechselbaren Charakter dieser Weine zu gewährleisten.
In 5.000 – 10.000 Liter großen Edelstahltanks reifen unter anderem Weine der bekannten Rebsorten Pinot Gris, Traminer und Feteasca Alba. So erhalten sie ihr fruchtig, frisches und für die Sorte spezifisches Aroma. In einer weiteren Halle wird der Weg des Weines bis zur Abfüllung von einem automatisierten Monitoring- System überwacht. In einer Stunde werden 8.000 Flaschen in großen Abfüllanlagen abgefüllt.
Bei der Flaschenreifung ist der Ort der Lagerung von immenser Bedeutung. Ideale Bedingungen herrschen in den Kellern der alten Burg Balta und frühere Festung. Die Räumlichkeiten sind gut belüftet, mäßig feucht mit konstanter Temperatur von 10 – 12°C, dunkel und vor Erschütterungen geschützt.
Nach langer Reifezeit ist der Wein endlich bereit seine Geschichte zu erzählen und Kenner auf der ganzen Welt zu begeistern. Beim Einschenken entfalten sich unterschiedlichste Aromen, die mit jedem Schluck neue Geschmackserlebnisse offenbaren.
Charakter, Eleganz und Qualität sind die Merkmale der Jidvei Weine und überzeugen zu jedem Anlass.