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Auf der Suche nach einem neuen aufregenden Geschmack traf man auf die Verbindung von Sauvignon Blanc und Fetesca Alba. Entstanden ist eine faszinierende Cuvée aus der internationalen Rebe Sauvignon Blanc und der rumänischen Sorte Feteasca Alba.
Die Aromen von Zitronenblüten und reifen Aprikosen sowie der komplexe und dennoch frische Geschmack nach Zitrusfrüchten machen die Cuvée zur idealen Begleitung für leichte Sommersalate, helles Fleisch, Meeresfrüchte, Geflügel, leicht scharfe Nudelgerichte und Frischkäse. Es wird empfohlen den Wein gekühlt zu genießen (12 - 14°C). Unter optimalen Temperatur-, Licht- und Feuchtigkeitsbedingungen kann der Wein 3 - 4 Jahre gelagert werden.
Eine 6-zeilige Beschreibung des rumänischen Terroirs im „The World Atlas of Wine“ von Hugh Johnson reichte aus, um den Franzosen, Graf Guy Tyrell de Poix, vom Potenzial, das in dem Land steckt, zu überzeugen. Der ehemalige Zahnarzt, dessen Familie
auf eine über 600 Jahre lange Tradition in Sachen Weinherstellung zurückgreift, verließ daraufhin das korsische Weingut, das er damals managte.
1993 in Ceptura, Dealu Mare lernte er nicht nur den jungen Winzer Aurel Rotarescu kennen, sondern auch seinen Rotwein aus der Feteasca Neagra-Rebe und war vom ersten Moment an begeistert.
1994 gründete er S.E.R.V.E. (Societatea Euro Româna de Vinuri de Excepție), für viele Jahre der einzige private Weinhersteller in Rumänien. In diesem Jahr wurde die erste Selektion „Vinul Cavalerului“ gelauncht, die sofort Erfolge erzielte.
Über die Jahre erweiterte S.E.R.V.E. sein Weinportfolio und hinzu kamen neben verschiedenen Weiß-, Rot- und Roséweinen eine Auswahl an Cuvées.
Die Weinberge von Dealu Mare – das Bordeaux Rumäniens
Dealu Mare liegt wie Bordeaux und die Toskana auf dem 45. Breitengrad. Die Region gilt als Heimat der Rotweine und ihr Terroir ist eines der bekanntesten in Rumänien.
Dealu Mare befindet sich zwischen den Flüssen Teleajen im Westen und Buzau im Osten auf den Hügeln des Karpatenvorlands. Mit über 14.500 Hektar greift „das Land der Rotweine“ auf eine über 200 Jahre alte Geschichte in Sachen Weinherstellung zurück.
Ähnlich wie in der Toskana ist das Klima vor allem für Rotweine ideal: Viele Sonnenstunden (durchschnittlich 14 Tage mehr als in anderen Regionen Rumäniens), wenig Niederschlag und reiche Böden. Feteasca Neagra, Merlot, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir sind nur einige der Reben, die in Dealu Mare einen interessanteren und komplexeren Charakter entwickeln. Von den Vorteilen dieser Region profitieren aber auch Weißweine wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Feteasca Alba und Riesling.
Das Terroir
Das Terroir ist der Grundbaustein eines jeden guten Weines und beeinflusst Geschmack und Qualität. Um sich auf einen Standort festzulegen, ging es darum den Ort mit den besten geografischen Eigenschaften für die Reifung der unterschiedlichen Rebsorten zu finden.
In Dealu Mare dem „Land der Rotweine“ besitzt S.E.R.V.E. über 68 Hektar Anbaufläche. Rotweine wie Cabernet Sauvignon, Feteasca Neagra, Pinot Noir und Merlot aber auch Weißweine der Sorten Chardonnay oder Feteasca Alba entwickeln hier ihr ganz eigenes Aroma und werden entweder zu sortenreinen Weinen oder Cuvées verarbeitet.
Die Weinberge in Dobrogea sind für die Besonderheiten des Terroirs bekannt und erzeugen dadurch erstklassige Weißweine. Deshalb wurde das Weingut Babadag in Cogealac hauptsächlich für den Anbau von weißen Weintrauben ausgewählt.