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2014 war ein besonders gutes und hochwertiges Erntejahr an edelfaulen Trauben, ideal für die Herstellung des Aszu. Der Grundwein besteht hauptsächlich aus den Sorten Furmint und Harslevel sowie Zeta, Kabar und Koverszolo, worin die Aszu-Beeren eingeweicht werden. Seit 2015 reift der Wein in Fässern. Aszu 5 Puttonyos besitzt eine leuchtende gelbe Farbe und ein intensives Bouquet nach Orangenschale, Feigen, exotischen Blumen und einem Hauch Dill. Ein durchweg fruchtiger Geschmack dominiert den Gaumen und offenbart Orange, Quitte und Birne. Die angenehme Säure unterstreichen den runden Körper des Weins. Der Abgang ist langanhaltend und geprägt von Limette und Grapefruit. Nicht umsonst trägt dieser ausgezeichnete Süßwein den Titel "Der Wein der Könige, der König unter den Weinen". Auszeichnung Jahrgang 2017 Grand Gold - Vinagora International Wine Competetion 2024
Tokaj-Hegyalja ist die erste Weinregion Ungarns und gehört zu den schönsten des Landes. Sie erstreckt sich über die südlichen Ausläufe des Zemplén-Gebirges und bildet zusammen mit Abaujszanto und Satoraljaujhely ein Dreieck benachbarter Weinregionen. Die Schönheit und Besonderheit von Tokaj-Hegyalja wurde 2002 durch die Ernennung zum UNESCO Weltkulturerbe besiegelt. Eine gute Lage, nährstoffreiche Vulkanböden, sonnige Herbsttage und die Feuchtigkeit durch den nahegelegenen Fluss Bodrog sind das Erfolgsrezept der hochwertigen Tokaj-Weine, die mit ihrem einzigartigen Charakter Weinliebhaber auf der ganzen Welt begeistern. Um eine einheitliche Qualität der Tokaj-Weine sicherzustellen, wurden 2013 neue Vorschriften in der Weinregion erlassen. Demnach gibt es für Aszú ein Mindestzuckergehalt von 120 g pro Liter. Zudem wurde festgelegt, dass die dort erzeugten Weine auch nur in einem bestimmten zum Weingebiet gehörenden Bereich ausgebaut und abgefüllt werden dürfen.