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Das Geheimnis einer guten Spätlese liegt in der richtigen Auswahl des Erntezeitpunkts. Für Grand Tokaj ist der richtige Moment gekommen, wenn die Trauben vollreif und rosinenartig geschrumpft und manchmal auch von Edelfäule befallen sind. Zu diesem Zeitpunkt weisen sie einen hohen Zuckergehalt auf. Das sind die besten Bedingungen für aromatische, fruchtige und leichte Weine. Nach der Ernte werden die Trauben zur hochmodernen Anlage in Tolcsva transportiert, wo sie sanft zerdrückt und entkernt werden und anschließend für eine Weile ruhen. Der Most wird durch Sedimentation geklärt und gärt bei kontrollierter Temperatur unter Verwendung ausgewählter Hefen. Durch die vorsichtige Verarbeitung der Weintrauben werden Fruchtigkeit und Charakter der Sorte Harslevelu beibehalten. Das Ergebnis ist ein hochwertiger, süßer Weißwein der Spätlese.
Tokaj-Hegyalja ist die erste Weinregion Ungarns und gehört zu den schönsten des Landes. Sie erstreckt sich über die südlichen Ausläufe des Zemplén-Gebirges und bildet zusammen mit Abaujszanto und Satoraljaujhely ein Dreieck benachbarter Weinregionen. Die Schönheit und Besonderheit von Tokaj-Hegyalja wurde 2002 durch die Ernennung zum UNESCO Weltkulturerbe besiegelt. Eine gute Lage, nährstoffreiche Vulkanböden, sonnige Herbsttage und die Feuchtigkeit durch den nahegelegenen Fluss Bodrog sind das Erfolgsrezept der hochwertigen Tokaj-Weine, die mit ihrem einzigartigen Charakter Weinliebhaber auf der ganzen Welt begeistern. Um eine einheitliche Qualität der Tokaj-Weine sicherzustellen, wurden 2013 neue Vorschriften in der Weinregion erlassen. Demnach gibt es für Aszú ein Mindestzuckergehalt von 120 g pro Liter. Zudem wurde festgelegt, dass die dort erzeugten Weine auch nur in einem bestimmten zum Weingebiet gehörenden Bereich ausgebaut und abgefüllt werden dürfen.